Ecología y subsistencia de la comunidades humanas prehistóricas en el valle del Vinalopó (Alicante, España)El patrón de microdesgaste dental en la reconstrucción de la dieta

  1. ROMERO RAMETA, ALEJANDRO
unter der Leitung von:
  1. Mauro S. Hernández Pérez Doktorvater
  2. Joaquín de Juan Herrero Co-Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 04 von November von 2005

Gericht:
  1. Antonio Bermejo Fenoll Präsident/in
  2. Blas Cloquell Rodrigo Sekretär/in
  3. Alejandro Martínez Pérez-Pérez Vocal
  4. Assumpció Malgosa Morera Vocal
  5. Francisco Etxeberria Gabilondo Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 129350 DIALNET lock_openRUA editor

Zusammenfassung

A lo largo de la vida de una especie, se produce un desgaste progresivo del esmalte de sus dientes. Esta pérdida se debe a dos causas fundamentales: el contacto interdental y las características físicas de la dieta (abrasividad). El esmalte es una estructura extremadamente dura y resistente, pero no se regenera y únicamente partículas de similar o mayor dureza son capaces de actuar sobre su pérdida. En la escala geológica de dureza de los minerales, partículas de oxalato de sílice o calcio (fitolitos) son consideradas más duras y resistentes que los cristales de apatita del esmalte. Estas partículas, se forman en gran cantidad de plantas monocotiledóneas y dicotiledóneas que incluyen diferentes especies de vegetales y cereales comestibles. Su consumo es la causa fundamental de la pérdida de esmalte pero no la única ya que partículas abrasivas de similares propiedades físico-químicas, pueden adherirse al alimento desde el ambiente y durante su preparación para el consumo (molienda del grano, cocinado, adhesión de arena, ceniza o polvo, entre otros) producir un fenómeno similar. El efecto de estas partículas en el esmalte responde a unas improntas (estrías) de longitud, anchura y orientación variable que únicamente podemos observar a nivel de microscopio electrónica de barrido (SEM). Su estudio se conoce como análisis de microdesgaste dental. Ya que las superficies oclusales de los dientes están sujetas a un continuo contacto entre los dientes superiores e inferiores, su acción puede modificar las estrías que queremos observar. Sobre las superficies laterales o nooclusales (vestibular y lingual) por el contrario, esta acción no se produce y las estrías se encuentran directamente relacionadas con la cantidad y tipos de recursos alimentario, que presenten partículas abrasivas. La cuantificación de estas estrías microscópicas en el esmalte de la dentición postcanina, viene ofreciendo desde mediados de los noventa.