Influencia de la satisfacción y el valor percibido sobre el “Word of Mouth” en los usuarios de centros deportivos

  1. García Pascual, F. 1
  2. Molina García, N. 1
  3. Mundina Gómez, J. 1
  1. 1 Universidad de Valencia, España
Revista:
Sport TK: revista euroamericana de ciencias del deporte

ISSN: 2340-8812 2254-4070

Año de publicación: 2019

Volumen: 8

Número: 1

Páginas: 29-36

Tipo: Artículo

DOI: 10.6018/SPORTK.362291 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDIGITUM editor

Otras publicaciones en: Sport TK: revista euroamericana de ciencias del deporte

Resumen

Uno de los principales objetivos de los servicios deportivos, es fidelizar a los usuarios el mayor tiempo posible en dicho servicio. Por ello, desde el inicio de la literatura de la gestión del deporte, que analizan las diferentes variables de gestión, cada vez más, aparecen trabajos que tratan de aportar información relacionada con este objetivo. Dentro de las intenciones futuras de los usuarios, la recomendación es uno de los factores claves para poder analizar los futuros comportamientos de dichos usuarios. Por ello este trabajo, trata de analizar cuál es la influencia de la satisfacción y el valor percibido de los usuarios, sobre el “Word of Mouth” (boca-oído), es decir, como influyen estas dos variables en las futuras recomendaciones de los mismos usuarios. Para así, aportar a los diferentes servicios deportivos, y a los gestores del deporte en particular, información valiosa para obtener clientes fieles al servicio.

Referencias bibliográficas

  • Bigné, J. E., Moliner, M. A. y Callarisa, L. J. (2000). El valor y la fidelización de clientes: una propuesta de modelo dinámico de comportamiento. Revista Europea de Dirección y Economía de la empresa, 9 (3), 65-78.
  • Bigné, E., Matilla, A. y Andreu, L. (2008). The impact of experiential consumption cognitions and emotions on behavioral intentions. Journal of Services Marketing, 22 (4), 303-315.
  • Bollen, K. A. (1989). Structural equations with latent variables. New York: John Wiley y Sons.
  • Brady, M., Knight, G. A., Cronin, J., Hult, G. y Keilor, B. (2005). Removing the contextual lens: A multinational, multi-setting comparison of service evaluation models. Journal of Retailing, 81(3), 215-230.
  • Buttle, F. (2009). Customer Relationship Management: Concepts and Technologies. Burlington, MA: Butterworth-Heinemann.
  • Calabuig, F., Quintanilla, I., y Mundina, J. (2008). La calidad percibida de los servicios deportivos: diferencias según instalación, género, edad y tipo de usuario en según instalación, género, edad y tipo de usuario en servicios náuticos. Revista Internacional de Ciencias del Deporte, 4 (10), 25-43. 7. Calabuig, F., Molina, N. y Núñez, J. (2012). Una aplicación inicial del modelo tridimensional de calidad de servicio en centros deportivos privados. E-balonmano.com: Journal of Sport Science, 8 (1), 67-81.
  • Calabuig, F., Prado-Gascó, V., Crespo, J., Núñez, J. y Añó, V. (2015). Spectator emotions: Effects on quality, satisfaction, value and future intentions. Journal of Business Research, 68, 1445-1449.
  • Calabuig, F., Crespo, J., Núnez-Pomar, J., Valantine, I. y StaskeviciuteButiene, I. (2016). Role of perceived value and emotions in the satisfaction and future intentions of spectators in sporting events. Inzinerine Ekonomika-Engineering Economics, 27(2), 221-229.
  • Callarisa, L. J., Moliner, M. A., y Rodríguez, R. M. (2002). El componente emocional del valor percibido: un estudio cualitativo. XIV Encuentro de Profesores Universitarios de Marketing. Granada, 169–180.
  • Chang, H. y Wang, H. (2011). The moderating effect of customer perceived value on online shopping behaviour. Online Information Review, 35(3),333-359.
  • Cheung C. M., Thadani D. R. (2012). The impact of electronic wordof-mouth communication: a literature analysis and integrative model. Decis. Support Syst. 54, 461–470.
  • Clemes, M. D., Brush, G.J., y Collins, Mark J., 2011. Analysing the professional sport experience: A hierarchical approach. Sport Management Review, Elsevier, 14(4), 370-388.
  • Cronin, J.; Brady, M. y Hult, T. (2000). Assessing the effects of quality, value and customer satisfaction on consumer behavioral intentions in service environments, Journal of Retailing, 76 (2), 193-218.
  • Daugherty T., Hoffman E. (2014). eWOM and the importance of capturing consumer attention within social media. J. Mark. Commun. 20, 82-102.
  • Fornell, C. y Larcker, D. F. (1981). Evaluating structural equation models with unobservable variables and measurement error. Journal of marketing research, 39-50.
  • Gale, B. T. (1994). Managing Customer Value. New York: The Free Press.
  • García, J., Cepeda, G. y Martín, D. (2012). La satisfacción de clientes y su relación con la percepción de calidad en Centro de Fitness: utilización de la escala CALIDFIT. Revista de Psicología del Deporte, 21, 309-319.
  • Gázquez, J. C. y Decanniére, M. H. (2007). Impacto promocional vs relacional del mailing directo en elcomportamiento de compra del consumidor: una aplicación en el contexto de establecimientos de prendasde vestir. XIX Encuentro de Profesores Universitarios de Marketing.Vigo. ESIC, Madrid, 2-23.
  • Gil, I. y González, M. (2008). La investigación en valor percibido desde el marketing. Innovar, 18(31) 9-18.
  • Hightower, R., Brady, M. K. y Baker, T. L. (2002). Investigating the role of the physical environment in hedonic service consumption: An exploratory study of sporting events. Journal of Business Research. 55, 697-707.
  • Hogarth, R., y Einhorn, H. (1992). Order effects in belief updating: The belief-adjustment model. Cognitive Psychology, 24(1), 1-55.
  • Homburg, C., Koschate, N.  y Hoyer, W.D.  (2005), Do satisfied customers really pay more? A study of the relationship between customer satisfaction and willingness to pay. Journal of Marketing, 69 (2), 84‐96.
  • Hu, L., y Bentler, P. M. (1999). Cutoff criteria for fit indexes in covariance structure analysis: Conventional criteria versus new alternatives. Structural Equation Modeling: A Multidisciplinary Journal, 6(1), 1-55.
  • Kline, R.B. (2005). Principles and practice of structural equation modeling (2nd ed.). New York: The Guilford Press.
  • Litvin S. W., Goldsmith R. E., Pan B. (2008). Electronic word-ofmouth in hospitality and tourism management. Tour. Manage. 29, 458–468.
  • López-Torres, M., Torregrosa, M. y Roca, R. (2007). Características de “Flow”, ansiedad y estado emocional, en relación con el rendimiento de deportistas de élite. Cuadernos de Psicología de Deporte, 7(1), 25-44.
  • López, M.J., González, E. y Muñoz, P. (2014). La lealtad del consumidor en términos de calidad y satisfacción: análisis empírico en el sector de la banca on-line. Prospéritas, 1 (1), 57-67.
  • Lu, T., Tu, R., y Jen, W. (2011). The role of service value and switching barriers in an integrated model of behavioural intentions. Total Quality Management, 22(10), 1071-1089.
  • Luna-Arocas, R. (2004). Sistemas para medir y mejorar la satisfacción de los clientes en un centro deportivo. Curso sobre La gestión del deporte a través de la calidad. Albacete: Consejería de Cultura. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
  • Martínez, J. A. y Martínez, L. (2009). Gestión de clientes de servicios deportivos; un modelo de dinámica de sistemas. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 9 (36), 431 – 453.
  • Mazursky, D., y Geva, A. (1989). Temporal decay in satisfaction – Purchase intention relationship. Psychology y Marketing, 6(3), 211-227.
  • Molina, N. (2016). Evaluación de la calidad de servicio de centros deportivos privados. Influencia de la gestión en el bienestar de los usuarios. Tesis doctoral. Universitat de València.
  • Monroe, K. (1990). Pricing: Making Profitable Decisions, New York, McGraw Hill. Monroe, K. y Chapman
  • Morales V. y Hernández A., (2004). Calidad y satisfacción en los servicios: conceptualización. Efdeportes.com. Buenos Aires. 10, (73).
  • Murray, D. y Howat, G. (2002). The relationships among the Service Quality, Value, Satisfaction, and future intentions of Customers at an Australian Sports and Leisure Centre. Sport Mangement Review, 5, 2543.
  • Nuviala, A., Grao-Cruces, A., Pérez-Ordás, R., Boceta. M., Nuviala, R. y González, J.A. (2012). Calidad, satisfacción y valor percibido de los usuarios de un servicio deportivo público. Movimento, 18(4), 11-32.
  • O’Malley, L. (1998). Can loyalty schemes really build loyalty?. Marketing Intelligence y Planning, 16 (1), 47-55.
  • Oliver, R.L. (1999) When consumer loyalty? Journal of Marketing, 63, 33-44.
  • Olsen, S.O., Wilcox, J. y Olsson, U. (2005). Consequences of ambivalence on satisfaction and loyalty. Psychology y Marketing, 22, (3), 247269.
  • Oshimi, D., Harada, M. y Fukuhara, T. (2014). Spectators’ Emotions during Live Sporting Events: Analysis of Spectators after the Loss of the Supported Team at the 2013 FIFA Confederations Cup. Football Science, 11, 48-58.
  • Park C., Lee T. M. (2009). Information direction, website reputation and eWOM effect: a moderating role of product type. J. Bus. Res. 62, 61–67.
  • Pedragosa, V., Biscaia, R. y Correia, A. (2015). The role of emotions on consumers’ satisfaction within the fitness context. Motriz, 21, 116124.
  • Pedragosa, V. y Correia, A. (2009). Expectations, satisfaction and loyalty in health and fitness clubs. International Journal of Sport Management and Marketing, 5, 450-464.
  • Reinartz, W. J. y Kumar, V. (2003). The impact of customer relationship characteristics on profitable lifetime duration. Journal of Marketing, 67(1), 77-99.
  • Rosario, A., Sotgiu, F., De Valck, K., y Bijmolt, T. (2016). The effect of electronic word of mouth on sales: A meta-analytic review of platform, product, and metric factors. Journal of Marketing Research, 53 (3), 297-229.
  • Ruíz-Alejos, C. (2015). Análisis de la calidad percibida, satisfacción, valor percibido e intenciones futuras de los usuarios de los servicios deportivos públicos gestionados por Logroño Deporte. Tesis Doctoral. Logroño: Universidad de la Rioja.
  • Sabiote, C. (2010). Valor percibido global del proceso de decisión de compra online de un producto turístico efecto moderador de compra. (Tesis doctoral). Universidad de Granada.
  • Sánchez, J., Callarisa, L. J., Rodríguez, R. M. y Moliner, M. A. (2006). Perceived value of the purchase of a tourism product. Tourism Management, 27(4), 394-409.
  • Silla, A., Calabuig, F. y Añó-Sanz, V. (2014). Emociones, satisfacción e intenciones futuras de los usuarios de actividades dirigidas de un centro deportivo. Journal of Sports Economics y Management, 4(1), 22-38.
  • Silla, A., Pérez, C. y Alonso, M. (2015). Predictores de WoM en usuarios de centros deportivos. VI Congreso Iberoamericano Economía del Deporte. Servicio de publicaciones. Universidad de Murcia.
  • Sweeney, J.C. y Soutar, G. (2001). Consumer perceived value: the development of a multiple item scale, Journal of Retailing, 77, 203-220.
  • Tsiros, M. y Mittal, V. (2000). Regret: a model of its antecedents and consequences in onsumer decision making, Journal of Consumer Research, 26 (4), 401-417.
  • Yoshida, M. y James, J.D. (2010). Customer satisfaction with game and service experiences: Antecedents and consequences. Journal of Sport Management, 24, 338-361.
  • Yoshida, M., James, J. y Cronin, J. (2013). Value creation: assessing the relationships between quality, consumption value and behavioral intentions at sporting events. International Journal of Sports Marketing and Sponsorship, 14(2), 51-73.
  • Zeithaml, V. (1988). Consumer perceptions of price, quality, and value: a means-end model and synthesis of evidence, Journal of Marketing, 52, 2-22.
  • Zeithaml, V. A., Berry, L. L. y Parasuraman, A. (1996). The behavioral consequences of service quality. Journal of Marketing, 60 (2), 31-46.