La "Urban penalty" y el deterioro de la salud nutricional de la poblaciónla respuesta higiénico-sanitaria
- Barona, Josep Lluís
- Bernabeu Mestre, Josep
- Galiana Sánchez, María Eugenia
ISSN: 3020-6286
Año de publicación: 2014
Título del ejemplar: Ciudades , salud y alimentación en España (ss.XIX-XX)
Número: 80
Páginas: 59-75
Tipo: Artículo
Referencias bibliográficas
- Ballester, R. y perdiguero, E. (2000), "Los estudios sobre crecimiento humano como instrumento de medida de la salud de los niños españoles (1900-1950)", Áreas, 20, pp. 161-170.
- Barona J.L. (2008), "nutrition and Health. The international context during the inter-war crisis", Social History of Medicine, 21(1), pp. 87-105.
- Barona J.L. (2010), The Problem of Nutrition. Experimental Science, Public Health and Economy in Europe 1918-1945, Peter Lang, Brussels.
- Barona J.L. (2010), "sanitary reforms and rural Health policies in republican Spain", en Andresen, A.; Barona, J.L.; Cherry, S. (eds.), Making a New Countryside. Health Policies and Practices in European History 1860-1950, Peter Lang, Frankfurt, pp. 71-85.
- Barona J.L. (2012), From Hunger to Malnutrition. The political Economy of Scientific Knowledge, Peter Lang, Brussels.
- Barona, J.L. y bernabeu-mestre, J. (2008), la Salud y el Estado. El movimiento sanitario internacional y la administración española (1851-1945), publicaciones de la universidad de Valencia, Valencia.
- Bernabeu-mestre, J. (2002), "madres y enfermeras. demografía y salud en la política poblacionista del primer franquismo, 1939-1950", Revista de Demografía Histórica, xx (1), pp. 123-143.
- Bernabeu-mestre, J. y Barona, J.L. (2001) "La divulgació de la ciència entre els moviments socials i la seua reinterpretació en la prensa llibertària (1923-1937)", en Brumme, J. (ed.), la historia de los lenguajes de especialidad: la divulgación de la ciencia. actas del II Coloquio Internacional, barcelona 27-29 de mayo de 1999, Veuvert iberoamericana, Madrid, pp. 181-193.
- Bernabeu-mestre, J. y barona, J.L. (eds.) (2011), Nutrición, Salud y Sociedad. España y Europa en los siglos xIx y xx, publicaciones de la universidad de Valencia, Valencia.
- Bernabeu-mestre, J.; esplugues, X. y galiana-sánchez, M.E. (2007), "antecedentes históricos de la nutrición comunitaria en españa: los trabajos de la escuela nacional de sanidad, 1930-36", Revista Española de Salud Pública, 85 (5), pp. 451-459.
- Bernabeu-mestre J.; trescastro, E. y galiana-sánchez, M.E. (2011), "La divulgación radiofónica de la alimentación y la higiene infantil en la españa de la segunda república (1933-1935)", Salud Colectiva, 7 (supl. 1), pp. s49-s60.
- Bernabeu-mestre J.; esplugues X.; galiana-sánchez, M.E. y moncho, J. (2011), "nutrición y salud pública en españa, 1900-1936", en bernabeu-mestre, J. y barona Vilar, J.L. (eds.), Nutrición, Salud y Sociedad. España y Europa en los siglos xIx y xx, universitat de València/ seminari d'estudis sobre la ciència, València, pp. 209-246.
- Boix Barrios, J. (1940), "desarrollo del lactante español", Revista de Sanidad e Higiene Pública, pp. 524-537.
- Boix Barrios, J. (1935), Manual de puericultura, Librerías de F. garcía muñoz, Valencia.
- Burnet E., aykroyd W. R. (1935), "nutrition and public Health, League of nations", bulletin of the Health Organisation, iV (2), pp. 323-474.
- Campos Marín, R. (1998), "Higiene y enfermedad social en la españa de cambio de siglo", El médico, pp. 73-79.
- Carrasco Cadenas, E. (1935), Ni gordos, ni flacos. lo que se debe comer (2a edición), Diana, Madrid.
- Carrasco Cadenas, E. (1934a), "Lo que se come en españa. interés sanitario de este problema", archivos de Medicina, Cirugía y Especialidades, 37 (25), pp. 669-675.
- Carrasco Cadenas, E. (1934b), "datos para suponer una carencia general vitamínica en algunas regiones españolas", en: Contribución al I Congreso Nacional de Sanidad del laboratorio de Higiene de la alimentación y de la Nutrición y Técnica bromatológica, escuela nacional de sanidad, Madrid, pp. 95-104.
- Carrasco Cadenas, E. (1934c), "alteraciones oculares, dentarias, de crecimiento y desarrollo general en relación con el insuficiente aporte proteínico, de minerales y vitaminas", Progresos de la Clínica, 42, pp. 563-571.
- Chodzko, W. (1930), The Rural Centre for Public Health and Social Welfare and the Improvement of Rural Health Conditions, Sixteenth Session of the Health Committee, League of nations, Geneva.
- "conference of experts for the standardisation of certain methods used in making dietary studies, held in rome on 2 and 3 september 1932" (1932), league of Nations, bulletin of the Health Organisation, 1 (1), pp. 477-483.
- Cullater, N. (2007), "the Foreign policy of the calorie", The american Historical Review, 112, pp. 337-364.
- Díaz berrio, S. (1934), la diarrea en el niño con preceptos de higiene de alimentación infantil, Editorial Cenit, Madrid.
- "economic depression and public Health, memorandum prepared by the Health section iii. The nutrition of the unemployed" (1932), league of Nations Quarterly bulletin of the Health Organisation, (1), pp. 443-457.
- Fernández caro, A. (1921), "prólogo" en G. de membrillera F., El problema sanitario de España, instituto de ingenieros civiles de España, Sarriá, pp. i-V.
- Final Report of the Mixed Committee of the league of Nations in Relation to Nutrition in Health, agriculture and Economic Policy (1937), series of League of nations publications, Geneva.
- G. de Membrillera, F. (1921), El problema sanitario de España. Exceso de mortalidad. Causas que la producen. Influencia de la Higiene en la economía nacional. Medidas de gobierno y acción de los ciudadanos para higienizar España y arrebatar a la muerte más de 100.000 vidas por año, instituto de ingenieros civiles de España, Sarriá.
- Galiana-sánchez, M.E., bernabeu-mestre, J. (2011), "desnutrición y enfermedad: la bromatología urbana popular en el madrid de principios del siglo xx", en gonzález portilla, M.; beascoechea, J.M. y Zarraga, K. (eds.), Procesos de transición, cambio e innovación en la ciudad contemporánea, universidad del país Vasco, Bilbao, pp. 143-155.
- Galiana-sánchez, M.E., bernabeu-mestre, J. (2012), "alimentación, enfermería y cultura: el antecedente histórico de las visitadoras puericultoras", en comelles, J.M. y gracia, M. (eds.), alimentación, Salud y Cultura, universitat rovira i Virgili, Tarragona, pp. 457-475.
- Giral, J. (1934), "repercusiones económicas y sociales de la alimentación humana. conferencia dada en la escuela nacional de sanidad el 24 de mayo de 1934", Revista de Sanidad e Higiene Pública, pp. 121-139.
- Goday, S. (1928), alimentació del nen durant la primera infància, institut arnau de Vilanova, Barcelona.
- González campo, J. (1903), "La alimentación de las clases pobres de Madrid como factor etiológico de enfermedades gástricas e intestinales", en XIV Congreso Internacional de Medicina, establecimiento tipográfico de Idamor Moreno, Madrid.
- Guerra Y Estapé, J. (1921), adición de sustancias extrañas a los alimentos, academia de Higiene de Cataluña, Barcelona.
- Guillem-Llobat, X. (2007), "nutrición e ideología. el naturismo eutrofológico durante el primer tercio del siglo xx", en Campos, R.; Montiel, L. y Huertas, R. (eds.), Medicina, Ideología e Historia en España (Siglos XVI-XXI), CSIC, Madrid, pp. 197-206.
- Guillem-Llobat, X. (2009), De la cuina a la fàbrica. l'aliment industrial i el frau. El cas valencià en el context internacional (1850-1936), publicacions de la Universitat d'Alacant, Alacant.
- Luis Y Yagüe, R. (1903), bromatología popular urbana. XIV Congreso de Medicina Internacional, establecimiento tipográfico de Idamor Moreno, Madrid.
- Marañón, G. (1923), "prólogo", en Martínez Nevot, F., Ideas modernas sobre alimentación, editorial Saturnino Calleja, Madrid, pp. 11-16.
- Martín Salazar, M. (1913), la sanidad en España. Discurso leído en la Real academia de Medicina, real academia de medicina, Madrid.
- Millas Basallos, C. (1913), Saneamiento de las poblaciones (urbanas, rurales) y policía urbana, sociedad española de Higiene, Madrid.
- Moróder, J. (1934), "Los puntos de vista sanitarios de la alimentación humana", Revista de Sanidad e Higiene Pública, pp. 167-175.
- Muñoz antuñano, L. (1921), saneamiento e higienización de España, instituto de ingenieros civiles de España, Madrid.
- Murillo Palacios, F. (1918), la defensa social de la salud pública. Discurso leído en la Real academia de Medicina, real academia de medicina, Madrid.
- Nicolau, R. y pujol, A. (2005), "Variaciones regionales de los precios de consumo y de las dietas en españa, en los inicios de la transición demográfica", Documents de Treball (Uab. Unitat d'Història Econòmica), 29.
- Orr, J.B. (1936), Food, Health & Income: Report on a Survey of adequacy of Diet in Relation to Income, macmillan & co, London.
- Palacio Lis, I. (2003), Mujeres Ignorantes: madres culpables. adoctrinamiento y divulgación materno-infantil en la primera mitad del siglo xx, universidad de Valencia, Valencia.
- Pi Sunyer, A. (1922), El hambre de los pueblos, academia de medicina, Barcelona.
- The Problem of Nutrition. Interim Report of the Mixed Committee on the Problem of Nutrition (1936), series of League of nations publications, [technical report A.12.1936.ii.b], Geneva.
- Pittaluga, G. (1917), El problema de las vitaminas y la alimentación del obrero, sociedad española de Higiene, Madrid.
- "relation of nutrition to Health, agriculture and economy policy" (1937), en The Final Report of the Mixed Committee of the league of Nations, League of nations, Geneva.
- "report on the physiological bases of nutrition by the technical commission of the Health committee in the meeting held in London 25-29 november 1935" (1936), league of Nations Quarterly bulletin of the Health Organisation, 3, pp. 391-415.
- Revenga, R. (1904), la muerte en España, imprenta de la prensa de Madrid,Madrid.
- Simonena Zabalegui, A. (1918), "discurso en contestación A...", en murillo palacios, F., la defensa social de la salud pública. Discurso leído en la Real academia de Medicina, real academia de medicina, Madrid.
- Úbeda y correal, J. (1902) El presupuesto de la familia obrera, dirección general de sanidad (monografías), Madrid.
- Vázquez Lefort, M. (1920), Higiene del destete. Nociones elementales referentes a este importante aspecto de la alimentación infantil, biblioteca de la medicina social española, Madrid.
- Vernon, J. (2005), "the ethics of Hunger and the assembly of society: the techno-politics of the school meal in modern britain", american Historical Review, 110, pp. 693-725.