Ecología de la urraca (pica pica) en un valle de alta montaña (pitarque, teruel)
- PONZ MIRANDA, ADRIÁN
- José Antonio Gil-Delgado Alberti Director/a
Universidad de defensa: Universitat de València
Fecha de defensa: 09 de diciembre de 2005
- María Rosa Miracle Presidente/a
- Javier Viñuela Madera Secretario/a
- Antonio Sanz Brau Vocal
- Germán M. López Iborra Vocal
- Manuel Soler Cruz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se han estudiado diversos aspectos de la ecología de la Urraca Pica pica en un valle de alta montaña del Este de España (Pitarque, Teruel, España, 40º 39'N 0º35'W, 970-1442 m s.n.m.). La mayoría de los nidos que construyó la Urraca en Pitarque contuvieron cúpula, siendo los de reposición los únicos que no la presentaron. Las principales especies vegetales que utilizó como soporte para la construcción de sus nidos fueron Rubus ulmifolius (15%), Populus nigra (15%) y Celtis australis (12%). La altura media de nidificación dependió del tipo de estructura vegetal: 6,32 para los árboles y 2,09 para los arbustos. Se localizaron dos dormideros comunales separados por aproximadamente 700 m. Se observó que la temperatura mínima y la perturbación humana eran dos factores importantes que influían en la elección de lugar por la Urraca para establecer estos dormideros. Los principales componentes de la dieta de los pollos fueron los escarabajos, los saltamontes, las larvas, las pupas y las arañas. La porción vegetal fue escasa, compuesta únicamente por cerezas y semillas de avena. Se encontraron variaciones estacionales en el consumo de algunos tipos de presa. Se observó un incremento significativo del tamaño de la presa en función de la edad de los pollos. La Urraca seleccionó las presas más grandes de entre las que había disponibles en el medio. Se comprobó además que algunos factores influían en la elección de algunos tipos de presa, como fueron: la disponibilidad de presas, la calidad parental, el clima y la estructura del hábitat de nidificación. Por otro lado, se observó que la Urraca preparaba las presas antes de entregárselas a los pollos, consistiendo generalmente esta manipulación en un aplastamiento o en una eliminación de una o varias partes del cuerpo de la presa. El 57% de los escarabajos fue preparado, siendo la mayoría quebrados por alguna parte de su cuerpo. El grado de preparación de los esca