Determinación de ácidos carboxílicos y aniones inorgánicos en vinos por cromatografía iónica

  1. OLMOS BARBERAN M. CARMEN
unter der Leitung von:
  1. Carlos Mongay Fernández Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universitat de València

Jahr der Verteidigung: 1992

Gericht:
  1. Francisco Bosch Reig Präsident/in
  2. Manuel Valiente Malmagro Sekretär/in
  3. Victor Cerdá Martín Vocal
  4. Concepción Sánchez-Pedreño Martínez Vocal
  5. Guillermo López-Cueto Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 34972 DIALNET

Zusammenfassung

SE ESTUDIA LA DETERMINACION CONJUNTA Y SIMULTANEA POR CROMATOGRAFIA IONICA DE LOS ACIDOS CARBOXILICOS Y LOS ANIONES INORGANICOS PRESENTES EN EL VINO. PARA ELLO SE ESTUDIAN EN PRIMER LUGAR LAS CONDICIONES EXPERIMENTALES OPTIMAS QUE PERMITAN DICHA CUANTIFICACION. DE ENTRE ESAS VARIABLES, LA NATURALEZA DE LA FASE MOVIL, SU CONCENTRACION Y EL PH SON LAS MAS IMPORTANTES Y DE SU ADECUADA ELECCION DEPENDE EN GRAN MEDIDA EL EXITO DE LA SEPARACION. FIJADAS LAS CONDICIONES ANTERIORES SE PROCEDE A ESTUDIAR LOS PARAMETROS ANALITICOS, DETERMINANDO LA REPRODUCIBILIDAD, EL RUIDO DE FONDO, EL LIMITE DE DETECCION, LA LINEALIDAD DE LAS MEDIDAS Y LA SENSIBILIDAD. TAMBIEN SE ESTUDIA EL PROCEDIMIENTO DE CUANTIFICACION MAS ADECUADO, ENSAYANDO Y ELIGIENDO ENTRE LA APLICACION DE RECTAS DE CALIBRADO Y EL METODO DE LA ADICION ESTANDAR. ADEMAS, DADO QUE LA DETERMINACION EN MUESTRAS REALES REQUIERE UNA ETAPA PREVIA DE TRATAMIENTO DEL VINO, SE HA PROCEDIDO AL ESTUDIO DEL METODO MAS ADECUADO, EN BASE A CONSEGUIR MAYORES RECUPERACIONES MANTENIENDO UNA ADECUADA REPRODUCIBILIDAD. PROPUESTO EL PROCEDIMIENTO DE TRABAJO, SE APLICA ESTE A LA DETERMINACION DE ACIDOS CARBOXILICOS Y ANIONES INORGANICOS EN MUESTRAS VINICAS, COMPARANDO LOS RESULTADOS CON LOS OBTENIDOS FRENTE A OTROS PROCEDIMIENTOS ALTERNATIVOS, ELEGIDOS DE ENTRE LOS UTILIZADOS USUALMENTE EN LA BIBLIOGRAFIA PARA ESTOS FINES.