Caracteres climaticos de la cuenca del guadiana y sus repercusiones agrarias

  1. JUÁREZ SANCHEZ-RUBIO, CIPRIANO
Zuzendaria:
  1. Ángel Cabo Alonso Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca

Defentsa urtea: 1977

Epaimahaia:
  1. Ángel Cabo Alonso Presidentea
  2. Antonio Gil Olcina Idazkaria
  3. Francisco Quirós Linares Kidea
  4. Antonio López Gomez Kidea
  5. José Garmendía Iraundegui Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 693 DIALNET

Laburpena

La agricultura de la cuenca del guadiana encuentra limitada su evolucion por un medio natural poco favorable en su conjunto de caracteristicas sumamente diferente que da lugar a una gran variabilidad de rendimientos. En cuanto al clima es sumamente variado. Tal clima solo permite una agricultura de escasa productividad excepto donde el riego corrige estas deficiencias y da origen al regadio. Los rendimientos medios son bajos. El espacio agricola obtiene un rendimiento medio superior a ocho quintales en trigo y diez de cebada. El ganadero no logra nunca tales niveles de produccion cerealista. De esta forma el ambito agricola se debe circunscribir a la unidad manchega las vegas y la tierra de barros. El resto a excepcion de algun area del campo de calatrava y la parte menos elevada de la serena y la campiña pacense su futuro aprovechamiento debe tender hacia la ganaderia y en las areas montañosas (con pendiente superior al 30 por ciento) a lo forestal