Acilaciones y alcoxicarbonilaciones regioselectivas de hidratos de carbono utilizando lipasas en disolventes orgánicos
- PULIDO FERNANDEZ, ROSALINO
- Vicente Miguel Gotor Santamaría Director
Universidade de defensa: Universidad de Oviedo
Ano de defensa: 1994
- Miguel Yus Astiz Presidente
- Fernando Lopez-Ortiz Secretario/a
- María Teresa Plaza Lopez Espinosa Vogal
- José Vicente Sinisterra Gago Vogal
- Santiago Conde Ruzafa Vogal
Tipo: Tese
Resumo
EN ESTA MEMORIA SE DESCRIBEN NUEVOS PROCESOS DE ACILACION Y ALCOXICARBONILACION REGIOSELECTIVA DE HIDRATOS DE CARBONO A TRAVES DE CATALISIS ENZIMATICA LA EXPOSICION DEL TRABAJO SE HA REALIZADO EN TRES CAPITULOS. EN EL CAPITULO 1 SE TRATAN LAS ACILACIONES REGIOSELECTIVAS DE ALDO Y CETOHEXOSAS, ASI COMO LAS DE ALDOPENTOSAS, UTILIZANDO ESTERES DE OXIMA COMO AGENTES DE ACILACION Y LIPASAS COMO CATALIZADORES. POR PRIMERA VEZ, A TRAVES DE ESTE METODO SE HA CONSEGUIDO LA ACILACION ENZIMATICA REGIOSELECTIVA DE PENTOSAS LIBRES. LOS RESULTADOS FORMAN PARTE DE LAS PUBLICACIONES "J. CHEM.SOC., PERKIN TRANS. 1,1991 491" Y "J. CHEM. SOC., PERKIN TRANS 1, 1992, 2891. EN EL CAPITULO 2 SE ESTUDIAN LAS ALCOXICARBONILACIONES REGIOSELECTIVAS DE MONOSACARIDOS CATALIZADAS POR ENZIMAS. LOS PROCEDIMIENTOS DESCRITOS PERMITEN LA INTRODUCCION REGIOSELECTIVA DE DIFERENTES RESTOS ALCOXICARBONILO EN CONDICIONES SUAVES. PARTE DE LOS RESULTADOS EXPUESTO HAN SIDO PUBLICADOS EN "J. CHEM. SOC., PERKIN TRANS 1, 1993, 589. EN EL CAPITULO 3 SE APLICAN LAS ANTERIORES TRANSFORMACIONES A LA ACILACION REGIOSELECTIVA DE LOS HIDROXILOS SECUNDARIOS DE 2-DESOXI-D-HEXOSAS.