Diversidad genética de la mitocondria intestinal de "Thorectes lusitanicus"

  1. Hernández Arranz, Noemi
Dirigida por:
  1. Mónica Suárez Rodríguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 20 de julio de 2014

Tribunal:
  1. José Francisco Fernández-Garayzábal Fernández Presidente/a
  2. Ana Isabel Vela Alonso Secretario/a
  3. Mario García París Vocal
  4. José Antonio Escudero García-Calderón Vocal
  5. José R. Verdú Faraco Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Thorectes lusitanicus es un escarabajo de la familia Geotrupidae (Coleoptera) endémico de la Sierra de s cornocales, Cádiz. Es diferente al resto de los escarabajos ibéricos de la misma familia, ya que resenta un comportamiento polífago, siendo capaz de comer bellotas, hongos, frutas y heces de diferentes sales. Esta adaptación que le permite digerir un amplio rango de alimentos, da lugar a una serie de dificaciones y ventajas evolutivas que requieren cambios en la composición de la microbiota intestinal. Para conocer la diversidad de la microbiota intestinal hemos usado dos técnicas de secuenciación del gen 16S rARN; secuenciación Sanger y pirosecuenciación. Para ello, se estudiaron dos poblaciones distintas: escarabajos alimentados con bellotas y alimentados con heces. Se aisló la microbiota erobia, anaerobia y aerobia tolerante usando métodos tradicionales dentro del campo de la microbiología para poder obtener el ADN y secuenciar el gen 16S rARN . Usando la base de datos BLAST y los análisis filogenéticos de máxima similitud se determinó que los filos predominantes fueron Proteobacteria, Firmicutes y Actinobacteria. Dentro del filo de las Proteobacteria, el orden de las Enterobacteriales (claseGammaproteobacteria) fue el más abundante. Las funciones más importantes asociadas al testino de T. lusitanicus podrían ser la fijación de nitrógeno, la detoxificación y la defensa contra patógenos.Los resultados obtenidos de la pirosecuenciación del gen 16S rARN indicaron que el filo mayoritario fue Proteobacteria (clase Gammaproteobacteria), que se compone de bacterias desde anaerobias estrictas a sulforreductoras. Se observó que la mayoría eran bacterias entéricas y ambientales. Ocho géneros se compartían entre los escarabajos que tenían unadieta de bellotas y de heces (Marmoricola, Bacilli, Enterobacter, Erwinia, Hafnia, Kluyvera, Raoultella y Serratia). En cambio, se encontraron géneros que eran exclusivos de una determinada dieta. Para la dieta de bellotas encontramos los géneros Kocuria, Catellatospora, Hamadaea, Micromonospora, Mycobacterium, y bacterias de la familiaNakamurellaceae. Para la dieta de heces, los géneros Demequina, Cellulomonas, Gordonia, Agrococcus, Arthrobacter y Clavibacter. Algunos de estos géneros podrían estar relacionados con la degradación de dos diferentes componentes como son la lignina, que forma parte del epicarpio de las bellotas, y la lignocelulosa, que es importante en la alimentación delos herbívoros. Estas bacterias podrían formar parte de los procesos metabólicos, pudiendo inhibir o crear rutas alternativas con el fin de obtener un beneficio mutuo. comparando los resultados de ambas técnicas de secuenciación se observa que el filo mayoritario fueron las Gammaproteobacteria.Hay que destacar el papel importante de T. lusitanicus en la transferencia de enfermedades infecciosas, ya que son animales de vida libre y están en continuo contacto con otros animales tanto de producción como salvajes. Un modo de transmisión de enfermedades sería a través de vectores que, con frecuencia, son artrópodos que portanHay que destacar el papel importante de T. lusitanicus en la transferencia de enfermedades infecciosas, ya que son animales de vida libre y están en continuo contacto con otros animales tanto de producción como salvajes. Un modo de transmisión de enfermedades sería a través de vectores que, con frecuencia, son artrópodos que portan bacterias patógenas y que ayudan a la dispersión de las mismas. Además, hay que tener en cuenta que parte de estas bacterias poseen genes de resistencia a antibióticos por lo cual podrían estar relacionados con la resistencia adaptativa. Con las bacterias aisladas en el intestino, y que podrían tener una potencialimportancia desde el punto de vista médico y veterinario se realizaron perfiles de resistencia antibiótico, aquellos ampliamente usados en sanidad animal y humana. En nuestro caso aislamos por primera vez en un escarabajo la cepa Escherichia coliO26 H11