Introducción a la Investigación Científica en Asignaturas de Cuarto Curso del Grado de Química
- Todolí Torró, Jose Luis
- Cerdán Sala, Mar
- Sánchez Rodríguez, Carlos
- Díaz Gómez, Juan Pedro
- Carballo Marrero, Silvia
- Cañabate López, Águeda
- Villaseñor Milán, Ángela
- Álvarez Teruel, José Daniel (coord.)
- Grau Company, Salvador (coord.)
- Tortosa Ybáñez, María Teresa (coord.)
Publisher: Instituto de Ciencias de la Educación ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant
ISBN: 978-84-608-4181-4
Year of publication: 2016
Pages: 1937-1950
Type: Book chapter
Sustainable development goals
Abstract
El trabajo llevado a cabo por la presente Red de Investigación en Docencia Universitaria se encuentra enmarcado en el seno de la asignatura optativa denominada Química de los Alimentos que se imparte en el segundo semestre del cuarto curso del Grado en Química de la Universidad de Alicante. En el curso académico 2013/2014 se planteó e implantó una actividad en la que se elabora un trabajo de iniciación a la investigación científica donde los estudiantes llevan a cabo una búsqueda bibliográfica para posteriormente realizar experimentos en el laboratorio y redactar un artículo de investigación. Además, los resultados más relevantes son expuestos públicamente en formato de presentación oral de 12 minutos. Por tanto, en esta actividad se integran las etapas habituales en un trabajo de investigación, desde la revisión bibliográfica inicial hasta la participación en congresos en formato comunicación oral, pasando por la redacción de un artículo científico. En el presente curso se ha involucrado a cinco estudiantes de tercer ciclo, miembros de la presente red, que han llevado a cabo un seguimiento exhaustivo de los trabajos de investigación desarrollados por los estudiantes con el objetivo de resolver los pequeños problemas observados durante el pasado curso académico. Los resultados obtenidos han revelado que los estudiantes de cuarto curso han llevado a cabo con éxito trabajos de iniciación a la investigación, adquiriendo las competencias de las que ello les dota. Palabras clave: iniciación a la investigación científica, química de los alimentos, análisis químico, competencias.