La vid y el vino en el pais valenciano
- PIQUERAS HABA, JUAN
- Vicenç Maria Rosselló Verger Director
Universidade de defensa: Universitat de València
Ano de defensa: 1981
- Vicenç M. Rosselló Verger Presidente/a
- Alfredo Morales Gil Secretario
- Pedro Pérez Puchal Vogal
- Antonio Gil Olcina Vogal
- Vicente Gozálvez Pérez Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Con sus 180.000 ha el viñedo es el cultivo mas extenso del pais valenciano primer productor de vinos tintos y de uva de mesa de españa. En su proceso de formacion siguiendo el ritmo de las fluctuantes etapas coyunturales del comercio internacional de aguardiente vino pasas y uva de mesa su localizacion espacial ha emigrado desde las tierras litorales alas interiores a medida que lo hacian las posibilidades del transporte hasta los puertos de embarque. La misma expansion viticola frenada hacia 1906 por la filoxera y la decadencia comercial condiciono a su vez el trazado de ferrocarriles carreteras y caminos; ha dejado una profunda huella en el paisaje rural y urbano; y ha traido consigo una redistribucion de la propiedad de la tierra por la peculiaridad de sus contratos de plantacion. Actualmente el cultivo se realiza a nivel particular la vinificacion esta colectivizada en cooperativas y el comercio en manos de sociedades mercantiles.